Как выбрать монтажную сухую смесь?

Если вы планируете ремонт или стройку, то второе, что понадобится вам после выбора собственно основного материала для возведения стен – это подбор кладочного раствора. Впрочем, сегодня чаще употребляют термин «монтажная смесь».

Как выбрать монтажную смесь?

Во-первых, надо знать, а какие функции вообще выполняет монтажная смесь. Основные функции такие: монтаж кирпичей, блоков, панелей для возведения несущих стен или межкомнатных перегородок; монтаж выравнивающих, утепляющих, звукопоглощающих панелей; ремонт несущих и межкомнатных стен (заделка трещин, сколов и т.п.). Т.е. в первую очередь вам необходимо определить, а для чего вы все-таки приобретаете монтажную смесь. Кроме этого, следует обратить внимание на эксплуатационные характеристики монтажных смесей.

Эксплуатационные характеристики монтажных смесей

Прочность при сжатии, иными словами- какую нагрузку может выдержать шов (для монтажа несущих стен она должна быть достаточно высокой). Трещиностойкость смеси (при прочих равных условиях выбирайте трещиностойкие смеси, тогда у вас не будет проблем с выкрашиванием швов). Адгезия, чем выше, тем лучше в любых случаях. Безусадочность очень важна при быстрых темпах строительства. Теплопроводность смеси (у обычного цементного раствора, например, сопротивление теплопередачи относительно низкое, в результате чего во внешних стенах образуются «мостики холода»). Устойчивость к высоким и низким температурам. Паропроницаемость должна быть достаточно высокой, чтобы влага из помещений и внутренних поверхностей стен могла выходить наружу, а не накапливаться в стенах. Влагостойкость (чем выше, тем прочнее кладка); морозостойкость (напрямую зависит от влагостойкости) очень важна для кладки наружных стен.

Рабочие характеристики монтажной смеси

Важно знать минимальную толщину шва между кирпичами или блоками в кладке: чем меньше слой, тем меньше расход смеси. Крупность заполнителя: чем меньше фракция заполнителя, тем выше пластичность смеси, а следовательно, и более высокое сцепление за счет проникновения смеси в мелкие поры блоков. Жизнеспособность в таре: чем меньше навыков у строителя, тем более высоким должен быть этот показатель. Время в течение которого можно корректировать положение монтируемых блоков и панелей. Пластичность: чем выше пластичность, тем удобнее и быстрее наносить готовые смеси.

Какие монтажные смеси бывают по своему составу

Монтажные смеси разделяют по типу вяжущего, который обеспечивает затвердевание, скрепляя между собой заполнитель и монтируемые строительные материалы. Цементные монтажные смеси применяются в общем случае как для внутренних, так и для наружных работ, т. к. устойчивы к влаге. Самая простая монтажная смесь – классический цементно-песчаный кладочный раствор. Гипсовые монтажные смеси применяются только для помещений с нормальной влажностью (гипс характеризуется повышенным влагопоглощением, что приводит к потере прочности). Однако такие смеси обладают высокими показателями тепло- и звукоизоляции, к тому же они гораздо более пластичны и удобны в работе. Специализированные монтажные смеси в зависимости от добавок могут быть: теплоизоляционные (для кладки несущих наружных стен или монтажа утеплителей); тонкослойные (для монтажа крупноформатных ячеистых блоков из бетона, газосиликата, пенобетона, силикатных блоков); морозостойкие; огнеупорные; быстротвердеющие; гидрофобные;  с повышенной прочностью на сжатие, изгиб; с повышенной устойчивостью к химически активным веществам.

Сколько монтажной смеси необходимо?

На упаковке монтажной смеси указывается рекомендуемая толщина слоя или шва и расход смеси при толщине слоя в 1 мм. Вы можете самостоятельно рассчитать расход смеси, зная объем работ, но мы рекомендуем вам воспользоваться калькулятором расхода на нашем сайте. Вы можете рассчитать расход для любого нашего продукта – штукатурки, шпаклевки, напольных и монтажных смесей, плиточного клея.

Оставьте комментарий